Le hêtre

C’est le prince sombre de nos forêts, on le trouve partout, des plaines aux montagnes. Ce géant peut atteindre 35 m et vivre plus de trois cents ans. Des forêts de hêtres se dégage une ambiance très particulière avec ces grands troncs puissants et lisses, s’élevant comme des piliers… formant une véritable cathédrale végétale à l’ombre si dense que rien ne pousse à ses pieds.
Comment le reconnaître?
Son tronc est gris et lisse.
Ses feuilles ont des bords ondulés avec des poils.
Ses fruits appelés faines sont entourés d’une enveloppe coriace, hérissée de poils, qui s’ouvre à maturité.
Quand ils sont jeunes, ils sont semblables à de petits papillons.
Utilités: Les faines sont comestibles mais toxiques lorsqu’elles sont consommées en grande quantité. Elles se récoltent en automne. On peut les faire griller ou bien en faire de l’huile ou de la farine. Bon bois de chauffe, utilisé également en menuiserie et ameublement. Peu en charpente car ce type de bois comporte des risques de casse).
Curiosité: Il existe de très belles variétés de hêtres comme le superbe hêtre pourpre. Certains spécimens aux formes tellement improbables et étranges sont de véritables œuvres d’art naturelles.